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パリンカの夢(4)

0603甘酒1600 3日16:00


 発表会前の6月3~4日にかけて甘酒づくりに挑戦しました。レシピは米麹の裏書きと以下のサイトを参照。

https://cookpad.com/recipe/1584029


 材料は、米1合、麹200g、湯500cc+αのみです。まず米1合と水2合を炊飯器に入れてお粥をつくります。できあがったお粥はべとついていたので、少々お湯を足してスープ粥にしました。このあたりは適当でよいと思います。問題は温度です。70℃以上になると麹菌が死滅してしまうので、常時温度計で水温を50~60℃に維持します。炊飯器のスイッチはオフにすべきです。


0603甘酒1608 16:08


 この段階までにお湯を沸かしておきます。こちらも温度管理が重要でやはり55℃前後までさましてから、200gの白湯に米麹200gを加えて混ぜます(↑)。その汁を炊飯器のお粥に注いで攪拌します(↓)。


0603甘酒1610 16:10


 ここで炊飯器を「保温」にセットします。温度調節ができる場合は「低」がよいと思います。保温の状態で炊飯器を清潔なタオルで覆うと55℃前後を維持できます(↓)。


0603甘酒1611 16:11



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プロフィール

魯班13世

Author:魯班13世
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魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

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