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パリンカの夢(7)

佐藤 中間発表 見出し


居住環境実習・演習(Ⅱ)中間発表 その1


 6月7日(水)におこなわれた中間発表の内容を3年4名が分担して報告します。トップバッターの私のブログアップが遅れたことをゼミのみなさんにお詫びします。

 今年の3月、先生たちがスロバキア・ハンガリーを訪問し、パリンカという酒に出会った。スロバキア・ハンガリーは寒冷な高地にあるため小麦栽培に不向きであり、洋梨・林檎・プルーン・アプリコットなどの果実栽培が盛んである。それらの果実を材料につくられる蒸留酒を「パリンカ」と呼ぶ。とくに洋梨のパリンカが有名だ。それは「梨のウォッカ」というべき風味を備えている(図1).


佐藤 中間発表 図① 図1


 スロバキアのセベチェレビィ村では酒蔵を見学し、その後、パリンカの試飲となった。通訳ガイドは偶然にも鳥取県智頭町出身の女性であった。試飲会はたちまち宴会となり、手作りのチーズとハムを酒菜にして宴席は盛り上がったそうだが、パリンカのアルコール度数が52度と高いので、日本勢はまもなく酩酊状態に・・・こうして出会ったパリンカに魅せられ、帰国後、鳥取でのパリンカづくりを思い立ったそうだ(図2)。


佐藤 中間発表 図② 図2


 ここで、日本の果実酒と東欧の果実酒パリンカの違いを簡単に説明する。日本の果実酒の代表は梅酒であろう。梅と氷砂糖を焼酎につけ込んで作るため、どうしても甘みが強くなる。一方、パリンカは洋梨、林檎、プルーンなどの果実そのものを蒸留して作るため、甘みはほんのり残る程度で、果実本来の香りを感じながら、ドライなウォッカを飲む感じでのむことができる(図3)。


佐藤 中間発表 図③ 図3



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プロフィール

魯班13世

Author:魯班13世
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魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

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