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2020年度卒業論文(3)-構成と中間報告

ブータンの蕎麦食文化
Bhutanese buckwheat food cultures
Y. Inoue

1.研究の背景と目的
1-1 第8次ブータン調査に参加して
1-2 農業への眼差し
1-3 チベット文化圏の蕎麦を考える

2.蕎麦食の比較文化史
2-1 起源-考古学と植物遺伝学
(1)考古学からみた蕎麦の起源
(2)植物遺伝学からみた蕎麦の起源
2-2 甘蕎(F. esculentum.)と苦蕎(F. tataricum.
2-3 甘蕎、日本へ
2-4 苦蕎、ブータンへ

第3章 ブータンの生業と食文化
3-1 ブータン古来の農業と遊牧
3-2 西岡京治の農業指導
3-3 ブータンの日常食
3-4 民話にみるブータンの蕎麦食
 -「ねずみのおばさん」のケプタンは何を意味するか
3-5 蕎麦食の変遷

4.『唐辛子とチーズ -ブータンの食と社会』の翻訳
4-1 著者クンサン・チョデンについて
4-2 Chilli and Cheese: Food and Society in Bhutan (2008)の概要
4-3 第17章「蕎麦-寒冷高地の穀物」全文翻訳

5.蕎麦食の体験
5-1 ティンプーの蕎麦食(2019)
5-2 西北雲南三江併流域―苦蕎起源地の蕎麦パン(2018)

6.ブータン蕎麦食のレシピと調理実験
6-1 レシピ料理本 Authentic BHUTANESE COOKBOOK (2014)
6-2 著者プナップ・ウゲン・ワンチュクについて
6-3 蕎麦料理レシピの翻訳
(1)蕎麦粉のパンケーキ khur-le
(2)蕎麦粉の皮のギョウザ hoentay
(3)蕎麦麺 puta
6-4 khur-le と hoentay の再現

7.成果と課題
7-1 ブンタンに蕎麦が戻ってきた
Kinley Yonten(2019)Buckwheat makes a comeback in Bumthang Business Bhutan
http://www.businessbhutan.bt/2019/10/23/buckwheat-makes-a-comeback-in-bumthang
7-2 日本人からみたブータン料理と蕎麦食
(1)蕎麦や松茸をブータンで食べることの快楽
(2)日本のブータン料理レストラン
7-3  おわりに

《参考文献》

付録1: Chilli and Cheese: Food and Society in Bhutan(2008)17章原文
付録2: Authentic BHUTANESE COOKBOOK(2014)蕎麦食部分原文


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プロフィール

魯班13世

Author:魯班13世
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魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

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