ブータン料理実験(1)ー蕎麦食と家庭料理


蕎麦粉のパンケーキ(クレ)
メリークリスマス!
12月23日(水)、激動の2020年最後のゼミで、ブータン料理の試作に取り組んだ。私が後期に取り組んだブータン料理本の翻訳レシピをもとに、3年が1食ずつ実験的に試作し、ビュッフェスタイルで3、4年全員が試食した。
ブータン料理本の図書情報は以下のとおり。
著者: Punap Ugyen Wangchuk(プナップ・ウゲン・ワンチュク)
書名: Authentic BHUTANESE COOKBOOK(本物のブータン料理本)
出版社: JOMO PUBLICATIONS (ジョモ出版)
出版年: 第2版(2014年)
とくに注目したのは、蕎麦を材料とするクレ(パンケーキ)、ヒュンテ(ギョウザ)であり、加えて、最も代表的な家庭料理のエマダツィ、ケワダツィ、モモ(小麦粉から作るギョウザ)の5品を試作した。12月16日のゼミの時間に大学前のイオンへ買い出しに行き、生鮮食品以外の食材を買いそろえた。ここで買わなかった食材は、後日各自でそろえた。クレ、モモ、ヒュンテを担当した3名は前日(12月22日)に各自自宅で作り、ケワダツィ、エマダツィを担当した二名は当日午後から調理に取り組んだ。


↑料理本(左)と作者一家(右)