fc2ブログ

ブータン料理実験(5)-蕎麦食と家庭料理

00餃子01


モモ(ブータン餃子)

 今夜が最終回です。ぼくが担当したのはブータン餃子(モモ)です。餃子だけでなく、トマト味のソース(たれ)もつくりました。もちろんレシピはプナップ・ウゲン・ワンチュクさんの料理本(2014)に従っています。

Ingredients(材料)
・Wheat flour 1/2 kg
・1 onion
・Beef, pork or vegetable 300 g
・Ginger 1 piece
・Oil/butter(preferably mustard oil)
・Salt
〈日本語訳〉
・小麦粉1/2 kg
・玉ねぎ1個
・牛肉、豚肉または野菜300 g
・ショウガ1個
・油/バター(芥子油が望ましい)
・塩


モモ生地  モモ材料


Preparation(準備)
 Mix flour with cold water and knead into dough. Place aside. Mince beef/pork or vegetable and mix with finely chopped onion and ginger. Finally pour heated oil or butter to the mixed ingredients and blend evenly with salt. Keep aside to cool.
<日本語訳>
 小麦粉を冷水と混ぜ、生地をこねます。これは横に置いておきます。牛/豚のひき肉と野菜をみじん切りにし、細かく刻んだ玉ねぎとショウガを混ぜます。最後に、加熱した油またはバターを混ぜ合わせた材料に注ぎ、塩をまんべんなく合わせます。冷ますために横に置いておきます。


モモ完成2



続きを読む

プロフィール

魯班13世

Author:魯班13世
--
魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR