ブータン料理実験(5)-蕎麦食と家庭料理

モモ(ブータン餃子)
今夜が最終回です。ぼくが担当したのはブータン餃子(モモ)です。餃子だけでなく、トマト味のソース(たれ)もつくりました。もちろんレシピはプナップ・ウゲン・ワンチュクさんの料理本(2014)に従っています。
Ingredients(材料)
・Wheat flour 1/2 kg
・1 onion
・Beef, pork or vegetable 300 g
・Ginger 1 piece
・Oil/butter(preferably mustard oil)
・Salt
〈日本語訳〉
・小麦粉1/2 kg
・玉ねぎ1個
・牛肉、豚肉または野菜300 g
・ショウガ1個
・油/バター(芥子油が望ましい)
・塩


Preparation(準備)
Mix flour with cold water and knead into dough. Place aside. Mince beef/pork or vegetable and mix with finely chopped onion and ginger. Finally pour heated oil or butter to the mixed ingredients and blend evenly with salt. Keep aside to cool.
<日本語訳>
小麦粉を冷水と混ぜ、生地をこねます。これは横に置いておきます。牛/豚のひき肉と野菜をみじん切りにし、細かく刻んだ玉ねぎとショウガを混ぜます。最後に、加熱した油またはバターを混ぜ合わせた材料に注ぎ、塩をまんべんなく合わせます。冷ますために横に置いておきます。
