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秋のブータン食祭り(3)

01119赤米01蕎麦飯07


1年のブータン料理

 1年生が担当したケプタン(蕎麦粉のパンケーキ)については、以前に報告しましたが、そのレシピを示しておきます。

ケプタン(khur-le)のレシピ
(Punap Ugyen Wangchuk Authentic BHUTANESE COOKBOOK, 2010)
 【材料】
  そば粉 7カップと2分の1
  卵 5個
  塩 スプーン1杯と2分の1
 【作り方】
  そば粉と卵を混ぜて、適度なかたさの生地を作るために、若干の冷水を加える。
  あなたが選んだ器具を使って、パンケーキと同じような方法でクレを作る。


01119赤米3対0の02


日本風そば粉のパンケーキのレシピ
 【材料】
  A(そば粉400グラム ベーキングパウダー大さじ2杯と2分の1 
    塩小さじ1と4分の1 砂糖大さじ5)
  卵 5個
  豆乳 1L
  水 250ml~500ml
  サラダ油 少々
 【作り方】
(1)ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵と豆乳を加えてよく混ぜる。卵と豆乳を加えて混ぜ、水を徐々に加える。フライパンに自然に広がる硬さになるまで調整する。
(2)フライパンを温めてサラダ油をひき、(1)の6分の1を流しいれ、中火で両面を焼く。同様にして残りを焼く。
 *食フェスタのケプタンはどちらもそば粉を300gの分量にした。


01119赤米3対0の01
↑ブータン赤米のみ3合
01119赤米3対2の01
↑若桜つくよね白米3合+ブータン赤米2合
*赤米のくせがあまりなかった。3年前はもっと強い匂いがした。


01119赤米3対0の03 材料一式


 この2種類のケプタンは前日までに作り、サランラップでくるんでタッパにいれておきました。食フェスタが始まってすぐレンジでチンしてあたためました。これに先生が青海湖で買ってきたチベット蜂蜜をかけてみんなでいただきました。
 ケプタン以外では、1年生は赤米炊飯を手伝いました。赤米ごはんは3種類つくりました。
  ①ブータン赤米のみ3合
  ②ブータン赤米2合+若桜つくよね白米3合(計5合)
  ③ブータン赤米1合+若桜つくよね白米2合(計3合)にブータンで購入して
   きた蕎麦乾麺と乾燥松茸を加えた混ぜご飯。


01119赤米01蕎麦飯04松茸up
↑乾燥松茸を水で戻す  ↓赤白米に砕いた乾麺と松茸をのせる
01119赤米01蕎麦飯08


 いちばん苦労したのは③ブータン蕎麦飯with松茸です。乾燥松茸を水で2時間ばかり戻し、乾麺は砕いて短くして赤白米3合に混ぜ合わせました。問題は水の量です。赤白米3合(480cc)に対する水量は3.6合(648cc)です。これにいくら加えるか? 松茸のエキスを含む戻し汁は710ccありました。1年生みんなで話し合った結果、その戻し汁で十分だとのことで、それに先生がほんのわずか日本酒を垂らし加えました。


01119赤米01蕎麦飯05 01119赤米01蕎麦飯06


 結果、赤米は日本の雑穀米に似てとてもおいしかったです。マツタケご飯はマツタケの味がよくわかりませんでした。また、2年生が担当したエマダッツィなどの激辛料理はとても辛くてあまり食べることができませんでした。先生や先輩方の反応をみても、とても辛そうでした。(経営学部1年I.M)


01119赤米01蕎麦飯10
↑戻し汁710ccを蕎麦飯にまぜる

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魯班13世

Author:魯班13世
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魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

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