パリンカの夢(3)

居住環境実習・演習(Ⅱ)中間発表会速報!
6月7日(水)、久しぶりの土砂降りですが、学内での発表会はなんの問題もなく終了しました。今回の実習・演習は6研究室が参加したため、3研究室ずつ2班に分かれました。ASALABは3班のうち2番めの発表でした。発表は以下の3部構成で、これを4人で分担しました。
1 パリンカの夢-序章
1-1 パリンカとは何か
1-2 日本の果実酒とパリンカの比較
1-3 なぜ梨パリンカなのか
1-4 醸造酒と蒸留酒の基本
2 酒づくりに係わる文献研究
2-1 参考文献六冊
2-2 醸造酒づくり
2-3 蒸留酒づくり
3 成果と課題
3-1 酒づくりのプロセス(まとめ)
3-2 ワイナリー訪問
3-3 蒸留器について
3-4 林檎パリンカに挑戦!?


詳細はおって学生がアップします。発表会終了後、ジュースと柿ピーで簡単な打ち上げをしました。途中から、みひろとパディが「○○先輩来ないかな~」というので、市内で働き始めた鬢鬢20に電話したところ、嫌がりましたが教室にあらわれ、金切り声しきり。じつはまだ大雲院の報告書を渡してなかったのですが、ようやく手渡せてほっとした次第です。
とりあえず、一段落。明日は寅さんツアーです。

