パリンカの夢、もういちど(3)

たけちゃんで梨美子
12月13日(水)、ゼミ終了後に急遽忘年会が開催されました。広岡農場から帰学してしばらくは、1週間後の20日(水)に板井原での開催を調整していましたが、2~3名のスケジュールがあわないのと降雪の予想から、その日の夕方に開催となりました。きっかけの一つは、広岡農場さんが前日、焼肉の「たけちゃん」で忘年会をしたという話を聞いたことです。「たけちゃん」は先生の下宿に近いところにあり、先生も常連客なので、「たけちゃん」を介して、先生と農場の専務さんは遠い知人関係にあることが分かっていたのです。専務さんは、「たけちゃん」のマスターから、ブータンの梨酒を応用したがっている環境がいるときいたそうな・・・
いや、ブータンじゃなくて、ハンガリーの梨焼酎です、ということで、世間は狭いと盛り上がっていました(笑)



そんなこんなで今年の忘年会は焼肉でした!!!
今年度は前期の打ち上げがある事情で<中止>になっていたため、3・4年のゼミ生が揃ったのは人間環境実習・演習B中間発表以来のことになります!!
忘年会では昼間訪れた広岡農場で先生が購入された「Perryこと、梨美子(りこ)」と梨スパークリングワイン「Facilite(ファシリーテ)」を、運転手以外のメンバーがたっぷり試飲しました。梨美子(りこ)はすっきりとしていて、原材料は梨だといわれなければ分からないくらいに癖がなく飲みやすいお酒でした。Facilite(ファシリーテ)は微発泡でほのかに梨っぽい風味がしました。前期に取り組んでいたナシードルに近いように感じました。
あまり果実酒を飲み慣れていない素人の感想ですが、個人的には「梨美子(りこ)」のほうが好みでした。昼間に専務さんが話されていたように、鳥取の様々な食材と合わせて味わってみたいです。(かっきー)
