ブータン料理実験(1)ー蕎麦食と家庭料理


蕎麦粉のパンケーキ(クレ)
メリークリスマス!
12月23日(水)、激動の2020年最後のゼミで、ブータン料理の試作に取り組んだ。私が後期に取り組んだブータン料理本の翻訳レシピをもとに、3年が1食ずつ実験的に試作し、ビュッフェスタイルで3、4年全員が試食した。
ブータン料理本の図書情報は以下のとおり。
著者: Punap Ugyen Wangchuk(プナップ・ウゲン・ワンチュク)
書名: Authentic BHUTANESE COOKBOOK(本物のブータン料理本)
出版社: JOMO PUBLICATIONS (ジョモ出版)
出版年: 第2版(2014年)
とくに注目したのは、蕎麦を材料とするクレ(パンケーキ)、ヒュンテ(ギョウザ)であり、加えて、最も代表的な家庭料理のエマダツィ、ケワダツィ、モモ(小麦粉から作るギョウザ)の5品を試作した。12月16日のゼミの時間に大学前のイオンへ買い出しに行き、生鮮食品以外の食材を買いそろえた。ここで買わなかった食材は、後日各自でそろえた。クレ、モモ、ヒュンテを担当した3名は前日(12月22日)に各自自宅で作り、ケワダツィ、エマダツィを担当した二名は当日午後から調理に取り組んだ。


↑料理本(左)と作者一家(右)



私はレシピ本でクレ(中央ブータンではケプタン)と呼ばれるソバ粉のパンケーキを作った。以下、料理本に記載されたクレのレシピの英文とその翻訳である。
Ingredients(材料)
・1 1/2 cups of buckwheat flour
・1 egg(optional)
<日本語訳>
・ソバ粉1 1/2カップ
・卵1個(お好みで)
Preparation (準備)
Mix buckwheat flour with the egg and add some cold water to bring a required batter. Using the utensil of your choice, form the khur-le in such a manner as you would make pancakes.
<日本語訳>
ソバ粉を卵と混ぜ、必要な生地を作るために冷水を加えます。お好みの道具を使って、パンケーキを作るような方法でクレを作ります。

このレシピ通りに調理をした。但し、ソバ粉1と1/2カップは180g に相当し、購入したソバ粉は200g であったため、卵を2個にして調整した。”冷水を加え”とあるが、具体的な水の分量は書かれていなかったため、生地の様子をみながら、普段作るパンケーキ(日本のもの)に近くなるまで水を調整しながら加えた。材料が少ないため不安になったが、混ぜていくと「とろろ」のような粘り気が出てきて、生地になっていった。
今回、3回生5名で作ることに不安はあったが、どの料理もとても美味しく、ますますブータンに行きたいと思った。ただ、エマダツィとケワダツィはとても辛かったため、本場の料理は私にはハードルが高い気がした。(小霞)

《連載情報》ブータン料理実験-蕎麦食と家庭料理
1.蕎麦粉のパンケーキ(クレ)
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2319.html
2.ヒュンテ(蕎麦皮の餃子)
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2320.html
3.エマダツィ(トマトと唐辛子のチーズ炒め)
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2321.html
4.ケワダツィ(ジャガイモと唐辛子のチーズ炒め)
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2323.html
5.モモ(ブータン餃子)
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2327.html
日本のなかのブータン(5)-ブータン蕎麦粉でクレ試作
http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2354.html