fc2ブログ

エスニック料理のフードスケープ(3)

 10月13日(木)、第3回プロ研は1年生のみ2コマの授業であり、1コマめは前週と同様、各自が調べてきた「地元のエスニック料理店」についてプレゼンしました。やはり地域が東南アジア(タイ、ベトナム)と南アジア(インド、ネパール)に集中する傾向があり、これだと重複が激しすぎるので、1店はアジア、1店はヨーロッパなどの他地域に改めることに決めました。
 2コマめは、「ブータン蕎麦のきつね味」の準備をする予定ですが、すでに15~16日の環謝祭に出店すべく、3年以上がレシピ等完成させているので、昨年まで取り組んできたブータン蕎麦料理にシフトすることにしました。プナップ・ウゲン・ワンチュクの『本物のブータン料理本』のレシピにより、蕎麦パスタ(プタ)と蕎麦皮餃子(ヒュンテ)を作ることにして、この日は英文の和訳(グーグル翻訳)と準備すべき材料を整理しました。

蕎麦のパスタ(プタ)のレシピと材料
 プタ班:曽賀、工藤、川本、小島
《材料》 そば粉 300 g チリパウダー小さじ 1 卵 3 個 チンゲイ(ワイルドペッパー) 小さじ 1/4 油(マスタードオイル使用をお勧め) 大さじ 2 塩小さじ 1/2 ネギまたはニラ 2束
《レシピ》 ①ミックスそば粉をぬるま湯でよくこね、生地を柔らかくする。
 ②生地を伝統的な木製のヌードル プレス (プタパー) に通します。
 ③麺を沸騰したお湯で5分茹でます。
 ④麺が茹で上がったら水気を切り、冷水で洗います。
 ⑤冷水で洗うと麺が固くなります。
 ⑥添加物はからし油を熱し、沸騰する前に火から下ろす。
 ⑦熱い油に塩、チリパウダー、シンゲイをすぐに加えます。
 ⑧熱々の油を麺の上にかけます。
 ⑨ネギのみじん切りで卵を炒め、麺に加えます。
執筆:曽我


蕎麦皮餃子ヒュンテのレシピと材料
 ヒュンテ班:小林、角南、瀬良、竹内、澤
《レシピ》
 ①そば粉に水を加えてこね、生地を作りおいておく。(⑦まで放置)
 ②カブの葉をみじん切りにし、25分間放置した後、こしてボウルに入れる。
 ③生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにし、カブと混ぜる。
 ④チーズとすりつぶしたマスタードを加え、お好みでチリパウダー、塩、山椒を加える。
 ⑤すべての材料の上にバターを注ぎ、混ぜ合わせる。
 ⑥冷ますために放置
 ⑦生地を約2㎜にのばし、生地カッターで丸型に切る。
 ⑧大さじ1杯の混合した材料を丸い生地に加える。
 ⑨餃子をつくるように生地を成形し、折り畳む。
 ⑩25分蒸し完成

《買い出しが必要な食材》
 プタ: そば粉(研究室にブータン蕎麦あり)・チリパウダー・卵・チンゲイ(ワイルドペッパー) ・油(できればマスタードオイル) ・塩・ネギorニラ
 ヒュンテ: そば粉(同上)・カブ・チーズ・マーガリン・チリパウダー・マスタード・ショウガ・にんにく・山椒・クルミ ・塩 ・刻みネギ
 執筆:小林


《連載情報》エスニック料理のフードスケープ
(1)プロ研始動 http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2632.html
(2)フォーとボルシチのレシピ http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2633.html
(3)ブータン精進-プタとヒュンテのレシピ http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2634.html
(4)ボルシチのフォー 試作(1) http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2640.html
(5)ブータン蕎麦のきつね味-精進の苦悩 http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2641.html
(6)プタとヒュンテの試作(1) http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2642.html
ウクライナの風に吹かれて
(15)環謝祭に出店-ごちゃまぜBOX http://asaxlablog.blog.fc2.com/blog-entry-2627.html

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

魯班13世

Author:魯班13世
--
魯班(ルパン)は大工の神様や棟梁を表す中国語。魯搬とも書く。古代の日本は百済から「露盤博士」を迎えて本格的な寺院の造営に着手した。魯班=露盤です。研究室は保存修復スタジオと自称してますが、OBを含む別働隊「魯班営造学社(アトリエ・ド・ルパン)」を緩やかに組織しています。13は謎の数字、、、ぐふふ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR